Mondial du Chasselas: le palmarès 2014

Le Château d’Aigle, siège du Musée de la Vigne et du Vin, a accueilli ces 4 et 5 juillet deux manifestations d’importance liées au Mondial du Chasselas. Vendredi, quelque 250 invités ont assisté à la remise des prix de cette troisième compétition internationale dédiée au grand cépage blanc lémanique. Outre les lauréats, une brochette de personnalités du monde politique, viticole et médiatique triées sur le volet ont assisté à la cérémonie qui s’est clôt par une agape servie par le chef étoilé soleurois Andy Zaugg.

Franziska et Jean-Daniel Chervet, de Praz, producteurs du Chasselas "Champion du Monde" Photo: Mondial du Chasselas

Franziska et Jean-Daniel Chervet, de Praz, producteurs du Chasselas « Champion duMonde »
Photo: Mondial du Chasselas

Le Vully s’impose dans la catégorie reine
Le jury international (50% d’experts étrangers) du Mondial du Chasselas 2014 a primé des vins d’origines très diverses. Dans la catégorie vins secs (534 concurrents), le vainqueur qui remporte aussi le trophée du meilleur pointage et peut s’enorgueillir du titre de «Champion du Monde» est un vin du Vully, le Chasselas Sélection 2013 du Domaine Chervet de Jean-Daniel et Franziska Chervet à Praz. Du côté des vins doux (21 participants), l’Allemagne fait course en tête. Comme en 2013, c’est un cru du Markgräflerland, le Gutedel Beerenauslese Ballrechten-Dottinger 2009 du Weingut Wolfgang Löffler qui s’impose. Le N°1- Cuvée E. Obrist 2013, un cru vinifié sur lies, sous bois et sans malo, de la maison Obrist à Vevey remporte la catégorie Vinification spéciale (21 concurrents). La région organisatrice s’adjuge aussi la catégorie Vieux millésimes (67 vins des millésimes 2010 et antérieurs) grâce au Château Maison Blanche 2009 du domaine éponyme à Yvorne qui est aussi récompensé par le trophée du Meilleur vin vaudois.
Parmi les autres prix spéciaux, relevons que le Meilleur vin valaisan est le Fendant Saint-Léonard Grand Cru 2013 des frères Antoine et Christophe Bétrisey, le Meilleur vin genevois récompense le Chasselas Réserve 2013 du Domaine des Molards et le Meilleur vin neuchâtelois est attribué au Non filtré 2013 du Domaine de Montmollin. Quant au trophée du Meilleur vin produit à plus de 15’000 bouteilles, il échoit au Luins Grand Cru 2013 du Domaine Le Petit Cottens, le deuxième vin de la catégorie reine.
Enfin, le Prix de la presse – décerné par un aréopage de journalistes alémaniques qui ont redégusté vendredi 4 juillet les seize meilleurs vins secs au restaurant Le Dézaley de Zurich – revient au Roche d’Or Epesses 2013 de Bujard Vins.
A la fin de la cérémonie, les organisateurs du Mondial ont voulu distinguer deux professionnels du monde du vin qui contribuent à la promotion du Chasselas en offrant le Mérite du Chasselas au sommelier Jérôme Aké Béda et au journaliste Pierre-Emmanuel Buss, auteurs de l’ouvrage Les 99 Chasselas à boire avant de mourir.
Fête du Chasselas 2014
Bénéficiant d’une météo parfaite pour la dégustation et d’un cadre tout à fait exceptionnel, la 3ème Fête du Chasselas a comblé les espérances du comité d’organisation. Avec une fréquentation en hausse de 15% par rapport à l’année passée (1500 visiteurs), la Fête du Chasselas affirme son caractère populaire. Curieux, passionnés ou professionnels ont pu déguster, comparer, examiner, apprécier et partager des Chasselas de tous horizons dans l’enceinte du Château d’Aigle.
Comme l’année précédente, les participants ont apprécié la diversité des pays et des régions présentant des Chasselas, la variété des crus proposés qui allaient de sapides vins d’apéritifs à de grands blancs de gastronomie dotés d’un potentiel de garde de plusieurs décennies, en passant par des vieux millésimes, des vins doux ou des non-filtrés. En famille, entre amis et en couple, les visiteurs formaient une mosaïque multiculturelle et polyglotte qui montrait que les anglophones résidant dans les stations alentours comme les amateurs alémaniques portent autant d’intérêt au Chasselas que les consommateurs valaisans, genevois ou vaudois.
Palmarès du Mondial du Chasselas 2014
Catégorie vins secs
Chasselas Sélection Vully 2013 Domaine Chervet  (93.2) Vainqueur de la catégorie, Meilleur pointage du concours
Domaine Le Petit Cottens La Côte Luins Grand Cru 2013 Domaine Le Petit Cottens (92.4) Meilleur vin produit à plus de 15’000 exemplaires
Chant des Resses Chablais Yvorne Grand cru 2013 Artisans Vignerons d’Yvorne Société Coopérative (91.1)
Roche d’Or Lavaux Epesses 2013 Bujard Vins (91) Prix de la Presse
Grand Cru du Domaine de Villeneuve Chablais Villeneuve Grand cru 2013 Domaines des Hospices Cantonaux d’Aigle et de Villeneuve (91)
Aigle Grand Cru Chablais Aigle Grand cru 2013 Domaines des Hospices Cantonaux d’Aigle et de Villeneuve (91)
Réserve du domaine La Côte Perroy 2013 Cave Dupuis (91)
Fendant de St-Léonard Grand Cru Valais St-Léonard Grand cru 2013 Antoine et Christophe Bétrisey (90.8) Meilleur vin valaisan
Féchy Collection Chandra Kurt N°04 La Côte Féchy Grand cru 2012 Bolle & Cie SA (90.8)
Réserve de l’Ambassadeur La Côte Féchy Grand cru 2013 Domaine de la Vignarde (90.7)
Tour Blanche Vully 2013 Cave de la Tour (90.6)
Château de Mont La Côte Mont-sur-Rolle Grand cru 2013 Château de Mont (90.6)
Le Relais de Berthoudaz Chablais Roche 2012 Commune de Roche (90.5)
Les Mutins du Baillage Lavaux Epesses 2013 Domaine de l’État de Vaud (90.5)
Champ Noé Lavaux Villette 2013 Domaine Blondel (90.4)
Cure d’Attalens Lavaux Chardonne Grand cru 2013 Obrist SA (90.4)

Catégorie vins doux
Gutedel Beerenauslese, Ballrechten-Dottinger Baden Markgräflerland 2009 Weingut Wolfgang Löffler (89.6) Vainqueur de la catégorie, Meilleur vin allemand

Catégorie vinification spéciale
N°1 – Cuvée E. Obrist Lavaux Chardonne 2013(vinifié en barriques, élevé sur lies, malo bloquée) Obrist SA (89.6) Vainqueur de la catégorie

Catégorie Vieux millésimes
Château Maison Blanche Chablais Yvorne Grand cru 2009 Château Maison Blanche SA (93)Vainqueur de la catégorie, Meilleur vin vaudois
Clos du Boux Lavaux Epesses Grand cru 2006 Luc Massy Vins (92.4)
Réserve Blanche Lavaux St-Saphorin Grand cru 2007 Cave du Château de Glérolles SA (92.2)
Clos du Boux Lavaux Epesses Grand cru 2007 Luc Massy Vins (91.6)
Dézaley Grand cru 2007 Domaine Bovy (91.6)
Château Maison Blanche Chablais Yvorne Grand cru 2003Château Maison Blanche SA (91.3)
Les Embleyres Dézaley Grand cru 2009 Les Fils Rogivue (91)
Fendant Balavaud Grand Cru Valais Vétroz Grand cru 2003 Jean-René Germanier SA (90.8)
Domaine Crettex à José Valais Coteau d’Ardon 2010 Cave La Tine (90.6)
Source: communiqué de presse du Mondial du Chasselas.

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Journaliste indépendant et créateur de RomanDuVin.ch, Alexandre Truffer écrit régulièrement pour Le Guillon, la revue des vin vaudois, Terre & Nature et VINUM, le magazine européen du vin.

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