Le Concours des 7 Ceps revient en 2017
Le Concours des 7 Ceps qui n’a pas eu lieu en 2016 fait son retour cette année. Cette compétition regroupe des vins des sept régions autour du Mont-Blanc: Savoie, Bugey, Val d’Aoste, cantons de Vaud, Valais, Genève et Neuchâtel. L’originalité de cette confrontation repose, en complément de l’identification des meilleurs vins, sur une description très précise des caractéristiques organoleptiques (odeurs, goûts et arômes). Chaque membre du jury quantifie ainsi l’intensité des principaux descripteurs (sucré, acidité fruité, minéral, animal, astringence, persistance, etc.) ce qui permet d’élaborer un profil sensoriel remis à chaque viticulteur présentant ses vins. Juste avant le concours, les jurés sont invités à évaluer des odeurs & saveurs étalons en rapport avec les descripteurs retenus pour la description des vins. Un vin de mise en bouche est décrit individuellement en début de concours. Chaque juré peut ainsi étalonner sa notation par rapport à un profil sensoriel de référence, défini sur le même vin, par un jury de référence. De plus, afin de limiter des biais liés aux effets d’ordre de dégustation et d’individus leader, chaque juré dispose d’un ordre de dégustation imposé et variable d’un individu à l’autre.
Pour s’inscrire au concours qui aura lieu le 12 novembre à Ainterexpo (Bourg-en-Bresse) dans le cadre du Salon de la Gastronomie, les vignerons peuvent visiter le site dédié.
Source: communiqué de presse du Concours des 7 Ceps