Bex et Ollon, le Chablais en rouge et blanc
A l’extrémité orientale du canton, Bex et Ollon n’ont jamais été les appellations les plus réputées du vignoble vaudois. Riches en spécialités, bénéficiant de conditions climatiques et pédologiques favorables, ces deux communes possèdent toutefois un potentiel indéniable dont tirent profit des vignerons opiniâtres et inventifs dont voici les portraits.
Les Bellerins touche-à-tout
Fabien et Yvan Rapaz élaborent une gamme diversifiée de crus structurés et originaux sur les coteaux escarpés de Bex.
L’Extrême-Orient vaudois
Portrait de la Cave du Courset, un domaine avec un pied en Valais et l’autre dans le canton de Vaud.
Domaine du Luissalet
Portrait de Willy Deladoëy, producteur emblématique de la commune de Bex qui s’est investi dans l’oenotourisme.
Le renouveau du Caviste
Coopérative centenaire, abritant 123 sociétaires, les Artisans Vignerons d’Ollon viennent de moderniser l’image de leur vin phare: le Caviste.
Vieilles pierres et jeunes entrepreneurs
Les 4 hectares de vignes de l’Abbaye de Salaz sont gérés par Bernard Huber et sa sœur Janine, tandis que deux de leurs cousins, qui vivent également au domaine, gèrent l’élevage bovin et les 50 hectares de grandes cultures.
Ce dossier est paru dans l’édition de printemps 2014 du Guillon, la revue des vins vaudois