Trois ouvrages suisses primés par l’OIV
Chaque année l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin prime les meilleurs livres parus au cours des deux années précédentes dans les domaines scientifiques, techniques, économiques, juridiques, géographiques, historiques, mais aussi dans les domaines de la santé, de la littérature et des beaux-arts. Depuis 2010, afin de promouvoir la découverte des vins et la culture du vin, ont été ajoutées des catégories qui permettent une approche hédonique et multiculturelle : l’accord vin et mets, la découverte et la présentation des vins, les vins et les territoires à travers le monde. Pour l’édition 2015, l’OIV a reçu 55 ouvrages issus de 17 pays et décernée neuf Prix OIV et dix Mentions spéciales. Dans ce palmarès, on recense trois ouvrages helvétiques. La vigne vol. 1 maladies fongiques d’Olivier Viret et Katia Gindro de Changins qui remporte la palme dans la catégorie viticulture. Richard Pfister s’adjuge la catégorie Etudes spécialisée avec Les parfums du vin, ouvrage de référence sur les arômes et l’olfaction. Enfin, Azélina Jaboulet-Vercherre, professeur à l’Ecole Hôtelière de Lausanne, est primée dans la catégorie Vin et santé pour: « The Physician, the Drinker, and the Drunk – Wine’s Uses and Abuses in Late Medieval Natural Philosophie ».